Какие продукты нельзя греть в микроволновке: быстро и просто, но не всегда полезно и безопасно

27.02.2023 20:30

Для многих микроволновка стала на кухне незаменимой вещью, в которой можно быстро разогреть большинство продуктов и блюд. 

Мясо разморозит, суп подогреет, свеклу поможет приготовить намного быстрее и еще сотни вариантов, когда СВЧ-печь приносит пользу. 

С микроволновкой связано много мифов, которые связаны с вредом для здоровья человека. Многие из предрассудков не подтвердились, но прибор действительно не всегда безобидный. 

Микроволновка
Фото: © Белновости

Есть случаи, когда от использования печи лучше отказаться. Например, есть продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки. 

Какие продукты нельзя греть в микроволновке 

Эксперты не рекомендуют ставить в печь продукты в оболочке, в том числе яйца в скорлупе. В список входят острые специи. Последние выделяют пары, которые могут обжечь слизистую. 

Острый перец может взорваться или вообще загореться. Овощ содержит вещество под названием капсаицин, которое отвечает за жгучесть и остроту. Под воздействием температуры в микроволновке может образоваться своеобразное подобие содержимого газового баллончика. 

Яйца в скорлупе тоже могут взорваться при нагреве в печи, поэтому их лучше готовить более консервативными способами. 

Кисломолочные продукты после нагревания в микроволновке утрачивают львиную долю полезных компонентов. 

Картофель тоже не стоит греть в СВЧ-печи. Крахмал под влиянием микроволн подвергается гидролизу (химическая реакция взаимодействия вещества с водой). Питательность продукта снижается до минимума, образуются тяжелые изомеры – соединения, которые увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса