Какого цвета черешня полезнее: выбираем ягоды с умом

13.06.2024 20:39

Многие из нас любят черешню. Вкусна сия ягода, но не только. Еще и весьма полезна.

Но какого цвета черешня полезнее? Как правильно выбрать, где лучше покупать, на что обращать внимание?

На данные вопросы ответили представители Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора.

черешня
Фото: © Белновости

Где покупать

Что касается приобретения продукта, специалисты советуют делать это в местах, где на постоянной основе осуществляется контроль качества ягод.

Практически на каждом крупном рынке есть стационарный отдел, занимающийся таким контролем, – отметили в Центре.

При покупке следует у продавца осведомиться насчет места и условий произрастания черешни.

По первому вашему требованию он должен предоставить документы на реализуемый товар.

Эксперты не рекомендуют покупать черешню на стихийных рынках или «с рук».

Смотрим на кожицу

Говоря о выборе ягоды, специалисты подчеркивают: у хорошей черешни кожица должна быть чистой и гладкой, с глянцевым блеском, без трещин и вмятин.

Если заметили матовую поверхность и отсутствие блеска – знайте, что ягода была сорвана давно.

О качественной черешне говорит и ее мякоть – должна быть плотной, упругой.

Если ягода на ощупь мягка, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Цвет

Плодоножка должна быть эластичная, зеленого цвета, – рассказали сотрудники Центра.

Если она сухая и потемневшая – значит, ягода, вероятно, долго хранилась и, соответственно, потеряла свои вкусовые качества.

Кстати, вкус зависит от сорта и окраски. Так, желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий.

А вот темная черешня, как правило, отличается более ярким, насыщенным вкусом, она более сладкая.

Ранее мы рассказывали, как с помощью обычной зубочистки продлить срок хранения продуктов.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Где покупать
  2. Смотрим на кожицу
  3. Цвет