При отсутствии дачи или родственников в деревне запасы овощей на зиму приходится пополнять периодически на ярмарках или в магазинах.
Из числа овощей так называемого борщевого набора особой популярностью пользуется репчатый лук. В сезон простуд и заболеваний без него не обойтись.
Всего насчитывается четыре разновидности лука: желтый, красный (фиолетовый), сладкий и белый. Расскажем, как и какой выбирать.
Желтый лук
Это настоящий лидер продаж, встречается в любой торговой точке, растет везде, применяется не менее широко: от консервации и супов до употребления в сыром виде и карамелизации.
Главное — не покупать мягкий репчатый лук, наверняка он уже начал портиться.
Красный (фиолетовый) лук
Для карамелизации он не годится, а готовят с ним чаще салаты. Длительная термическая обработка для него не подходит. Исключением является выпечка.
Сладкий лук
Употребляется в сыром виде и кулинарных рецептах. Обладает мягким вкусом, но хранится, по сравнению с остальными, недолго.
Белый лук
Можно назвать экзотическим вариантом за счет его острого и пикантного вкуса, часто встречается в блюдах латиноамериканской кухни.
Но тонкая шелуха не позволяет рассчитывать на длительное хранение, потому запасы этого лука могут испортиться быстрее, чем из них что-либо приготовят.