Бывает, готовые баклажаны горчат, и многие считают, что причиной тому толстая кожица, которую не обрезали во время обработки.
На самом деле многое зависит от времени сбора урожая, а еще немного от сорта баклажанов. Они бывают ранними, средними и поздними. Расскажем, как собирать урожай.
Когда зреют баклажаны
Своей спелости овощ достигает через 25-40 дней с начала цветения, а если есть сомнения относительно срока вызревания, можно определить спелость по внешнему виду.
Зрелый «синенький» вовсе не синего цвета. Кожица становится фиолетовой, лиловой или белой, что зависит от сорта.
В разрезанном овоще семена белеют, а мякоть упругая, но если передержать, то кожица будет уже не такая эластичная, а мякоть станет жесткая и горькая.
Неспелые плоды тоже снимать не следует. Это не помидоры – они не зреют на подоконнике.
А если все равно горчат?
Как правило, горчат даже молодые плоды, которые росли в условиях дефицита влаги. Горечь им придает соланин, который в больших объемах вреден для здоровья.
Как собирать баклажаны
На одном ростке несколько баклажанов созревают в разные сроки, а потому собираются по очереди.
Плоды не обламывают, а обрезают ножом, оставляя часть плодоножки до 3-5 см длиной.
Что касается хранения, то лучше всего лежат позднеспелые сорта. Ранние выращивают исключительно для употребления в пищу свежими, а не для хранения.