Когда-то эмалированная посуда была едва ли не единственным видом утвари на каждой кухне, за исключением сковородок.
В отличие от современных блестящих металлических кастрюль, эмаль боялась физического воздействия и со временем из-за частой эксплуатации накапливала нагар и теряла цвет.
Жесткая чистка в виду такой особенности была исключена.
Тем не менее вернуть первозданный вид изделиям можно.
Для этого нужно вооружиться персолью, которую можно приобрести в хозяйственном магазине.
Затем набираем больше половины кастрюли холодной воды, добавляем 2 столовые ложки персоли и ставим воду на огонь.
Когда вода начнет закипать, нужно забросить в нее полотенца с жирными пятнами.
После этого продолжаем кипятить 5 минут.
В процессе кипячения образуется пена, которая может политься через край.
Теперь останется только вылить воду и щеткой удалить остатки загрязнений.
Таким образом можно вернуть прежний вид кастрюле и кухонному полотенцу.