Можно ли хранить лук в холодильнике или морозилке

24.08.2022 08:30
Обновлено: 10.04.2023 17:11

Лук используют в процессе приготовления разных блюд.

Он должен всегда находиться под рукой. Но можно ли хранить его в холодильнике?

Сколько разрешается хранить лук в холодильнике

Лук может находиться при комнатной температуре, но срок хранения в этом случае является небольшим. При высокой температуре лук начнет быстро прорастать. В результате этого он потеряет свои вкусовые качества.

Средняя температура в холодильнике находится в пределах от 1 до 5 градусов. При такой температуре можно хранить лук без прорастания достаточно долго.

Однако необходимо учитывать недостатки. К минусам хранения лука в холодильнике относят следующие моменты:

лук
Фото: © Белновости

1. Срок хранения является незначительным.

2. Разместить большие объемы лука в холодильнике не получится.

3. Специфический запах лука может пропитать все продукты.

Если планируете хранить лук в отсеке для овощей, то в этом случае его нужно поместить в специальные контейнеры, которые предотвратят распространение запаха. Специалисты утверждают, что лук может находиться в холодильнике не больше 60 дней.

Подготовка к хранению лука

Хранить лук в холодильнике можно несколькими разными способами. В первую очередь необходимо учитывать состояние продукта. Чтобы продлить срок хранения лука его нужно предварительно просушить.

В процессе сбора урожая нужно действовать осторожно, так как можно повредить корни. В результате этого снизится срок хранения. Сушить лук нужно только на открытом воздухе. При этом нужно избегать попадания солнечных лучей на овощ.

Сразу после просушки лук обязательно должен быть полностью сухим. В ином случае его не получится хранить долго. Перед закладкой на хранение также нужно осмотреть все овощи на наличие повреждений и разных болезней. Если обнаружили поврежденные луковицы, то их нужно сразу употребить в пищу.

Как замораживать лук

Овощ разрешается замораживать в различных вариантах:

• целым;

• нарезанным;

• приготовленным.

Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, нужно предварительно нарезать луковицы на мелкие части. Благодаря этому можно обеспечить компактность хранения. При этом в будущем можно размораживать столько продукта, сколько нужно для одного раза.

Замороженные овощи обычно фасуют по порциям. Благодаря этому можно легко отделить необходимую часть продукта. Также не потребуется откалывать лук от цельного куска. Порядок заморозки лука включает в себя следующие этапы:

1. Сначала необходимо вымыть и почистить овощи.

2. Нарежьте лук на мелкие кусочки.

3. Разложите лук в небольшие емкости.

Если правильно заморозили овощ, то его можно будет сохранить до следующего урожая. При этом в нем сохранится большинство полезных элементов. Однако лук нельзя подвергать повторной заморозке. В этом случае он потеряет полезные вещества и вкусовые качества. Если остался лук после разморозки, то его лучше выбросить. Также не нужно допускать частичного размораживания овоща.

Зеленый лук хранить намного сложнее. Это в первую очередь связано с тем, что зелень слишком требовательна к условиям содержания.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Сколько разрешается хранить лук в холодильнике
  2. Подготовка к хранению лука
  3. Как замораживать лук