Существует не просто предостережение о том, что нельзя оставлять ложку в супе, но и конкретное объяснение, почему так лучше не делать.
Самый очевидный и весомый аргумент связан с тем, что такое блюдо быстрее испортится.
Почему нельзя оставлять ложку в супе
Прежде всего это связано с окислением металла, из которого изготовлены столовые приборы. В результате химической реакции создается среда, которая ускоряет порчу продуктов.
В первую очередь речь идет об изделиях из стали и алюминия. Реже данная проблема касается приборов из нержавейки.
Кроме того, считается, что у блюда может появиться неприятный привкус. Чаще всего к этому приводят столовые приборы с царапинами и иными повреждениями.
Алюминиевая посуда при определенных условиях может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Поэтому ложку из этого металла эксперты в первую очередь не советуют оставлять в супе. Ложку из дерева тоже не рекомендуется бросать в кастрюле по понятным причинам.
Что будет, если оставить ложку в кастрюле – последствия
Бактерии и микрофлора – еще одна причина, почему не стоит оставлять ложку. Особенно это касается сметаны. Микроорганизмы, которые остаются на приборе, в том числе в слюне, могут стать отличной основой для размножения бактерий и плесени в пище.
Держать ложку в салате долгое время не рекомендуется по тем же причинам. По общепринятым правилам, в заправленных салатах не следует держать ложку дольше 6 часов.