В сухих чайных листьях содержатся полезные вещества, при этом их ценность сохраняется долгие годы.
Но, увы, этого же нельзя сказать о заваренном чае, в котором полезные свойства исчезают через несколько часов.
Более того. Как только заварка остывает до температуры порядка 30 градусов, то становится заманчивой для норовящих «прописаться» там всяких грибков и других вредных микроорганизмов.
А если такая заварка простояла пару дней, в ней вы можете обнаружить плесень.
Соответственно, чай станет настолько опасным, что в буквальном смысле будет представлять собой настоящий яд.
В данной ситуации следует заварник освободить от остатков напитка, тщательно промыть его под проточной водой, тканевой салфеткой или губкой убрать слизь и плесень со стенок.
Затем как следует обдадим его кипятком и оставим открытым, пока полностью не высохнет.
Исходя из вышесказанного, чай рекомендуют выпивать через 15-20 минут после того, как он будет заварен.
Да, спустя 5-6 часов он не станет вредным, но потеряет свой вкус и аромат, как и лишится своих полезных элементов.
Что до зеленого чая, его также рекомендуется выпивать через 20-25 минут после заваривания, если вы хотите насладиться его истинным вкусом и получить максимальную пользу.
Ранее стало известно, что будет, если заваривать чай дважды.