Многие задаются вопросом, насколько вредна для здоровья накипь и можно ли продолжать пользоваться чайником и иной посудой, стенки которой заросли слоем накипи.
На самом деле ничего серьезного не случится, но с накипью нужно бороться. Вот как это сделать проще и быстрее.
Чем опасна накипь
Для здоровья отложения известняка на стенках посуды не представляют угрозы до тех пор, пока не окажутся в организме. Но не заметить, что в воде плавают рыжие хлопья довольно сложно.
А вот на чем действительно сказывается известковый налет, так это на нагревании воды.
Неважно, греется вода в электрическом приборе или на газовой плите, процесс этот будет занимать тем больше времени, чем толще слой накипи. Вырастут не только коммунальные расходы – электрический чайник в таком режиме долго не протянет.
Как избавиться
Вряд ли кто-то захочет лить промышленную химию в чайник, из которого потом не раз доведется пить.
Самый доступный и безопасный вариант удалить накипь, прокипятив воду с лимонной кислотой.
На каждый литр воды нужно добавить 2-3 столовые ложки порошка и довести до кипения.
Далее чайник нужно оставить, пока вода полностью не остынет, после чего накипь растворится, а плотные слои отвалятся и их можно будет удалить без труда.