Если спросить любого, даже неопытного туриста или дачника, на каких дровах нельзя готовить шашлык, он точно скажет – на хвойных.
Дальше познания заканчиваются, а ведь список намного больше и последствия для здоровья сказываются намного острее. Расскажем, как снизить вредность.
Хвойные
Сосна, ель, кедр, лиственница, пихта, туя и прочие сородичи в этом списке на первом месте. При горении они выделяют смолы и токсичные вещества. Токсины вместе с мясом проникают в организм, да и сам шашлык получается жутким на вкус.
Лиственные
Из этой категории следует исключить из списка вяз, акацию, тополь и рябину. В качестве очистителей воздуха им нет равных, но по этой же причине как дрова для шашлыка они не годны, т. к. впитывают все загрязнители из окружающей среды. Самым «тяжелым» в этом списке является тополь.
Старые дрова
Все, что долго лежало, мокло, чернело и синело, годится в лучшем случае для отопления, но не для мангала.
Строительный материал
Честнее это будет назвать строительным мусором, оставшимся после разбора деревянных сооружений.
В большинстве случаев это хвойные породы дерева, но хуже всего то, что часто их обрабатывают лакокрасочными материалами или средствами огне- и биозащиты.
Последствия такого «шашлычка» могут напоминать о себе еще очень долго.