Порой даже только что купленная новая обувь может подвести: уже после первой носки может оказаться немного тесноватой.
И это несмотря на то, что в магазине вы выбрали идеальные по размеру ботинки.
Опасность «жующей» обуви, не говоря про дискомфорт, заключается в том, что у вас могут появиться мозоли.

Картошка в помощь
Но не стоит избавляться от сего предмета гардероба и торопиться сдать его в магазин.
Есть одна хитрость, которая поможет в домашних условиях растянуть обувь.
Поможет в этом деле самый популярный овощ – мистер картофель.
Берем две средние картофелины, очищаем от кожуры, обсушиваем.
Важно подобрать плод чуть больше той части обуви, которую надо растянуть (носок, пятка, боковая часть).
Овощ должен поместиться в ботинок плотно, не слишком туго.
Перед отправкой его туда завернем каждую картофелину в один слой туалетной бумаги либо бумажного полотенца.
Таким образом мы не допустим попадания картофельного сока на кожу обуви, значит, не допустим ее окрашивания или повреждения.
Процедура размещения
Внутрь обуви кладем картофель так, чтобы размещался как можно ближе к той части, которая жмет.
Так, если носок жмет – ближе к нему, пятка – в ту область и т.д.
В таком виде оставляем на ночь, но обувь с овощем лучше отправить в полиэтиленовый пакет.
Данным способом мы сохраним влагу внутри и не допустим высыхания картофеля.
Теперь, все. Оставляем на ночь в таком виде.
В течение ночной поры (можно и днем, но ставим на как минимум 8 часов) влага из картофеля постепенно будут впитываться в кожу обуви, растягивая ее.
Утром посмотрите на эффект. Удивитесь, но ничто уже не будет жать.
Если не сработало
Обратите внимание: данный способ подходит только для обуви из натуральной кожи.
Искусственная почти не поддается такого рода растяжке.
Если после ночи в компании с картофелем обувь будет все еще тесна, попробуйте «запаковать» ее в теплые носки и походить в ней дома пару дней.
Таким образом можно добиться дополнительной растяжки кожи.