Готовые блюда нужно убирать в холодильник не позже, чем через 2 часа после их приготовления.
Такую рекомендацию дал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Как правильно хранить готовую еду, эксперт рассказал в разговоре с изданием «Известия».
Как хранить готовую еду
Во-первых, готовые блюда не должны долго стоять при комнатной температуре.
Их следует убирать в холодильник не позже, чем через 2 часа после приготовления.

Температура в холодильнике не должна превышать 4 градуса.
Во-вторых, для хранения готовой еды необходимо использовать герметичные контейнеры.
В-третьих, крайне важно знать сроки хранения готовых блюд.
К примеру, салаты с майонезом хранятся не дольше 12 часов, салаты без заправки – до 18 часов.
Вареное/жареное/запеченное мясо может оставаться свежим до 2 суток, рыба – не более 12 часов.
Квашеные/маринованные овощи могут храниться достаточно долго – до 36 часов.
Также следует избегать многократного разогревания блюд, это сокращает их срок хранения.