Не позже, чем через 2 часа. Эксперт дал советы по хранению готовой еды

27.01.2025 21:06

Готовые блюда нужно убирать в холодильник не позже, чем через 2 часа после их приготовления.

Такую рекомендацию дал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.

Как правильно хранить готовую еду, эксперт рассказал в разговоре с изданием «Известия».

Как хранить готовую еду

Во-первых, готовые блюда не должны долго стоять при комнатной температуре. 

Их следует убирать в холодильник не позже, чем через 2 часа после приготовления.

еда
Фото: © Белновости

Температура в холодильнике не должна превышать 4 градуса.

Во-вторых, для хранения готовой еды необходимо использовать герметичные контейнеры. 

В-третьих, крайне важно знать сроки хранения готовых блюд. 

К примеру, салаты с майонезом хранятся не дольше 12 часов, салаты без заправки – до 18 часов.

Вареное/жареное/запеченное мясо может оставаться свежим до 2 суток, рыба – не более 12 часов.

Квашеные/маринованные овощи могут храниться достаточно долго – до 36 часов.

Также следует избегать многократного разогревания блюд, это сокращает их срок хранения.

Тимур Хомичев Автор: Тимур Хомичев Редактор интернет-ресурса