Свекла может вплоть до весны сохранять сочность и свежесть, но при определенных условиях.
Есть места, где корнеплод лучше не стоит хранить зимой, иначе плоды сморщатся и прорастут.
Многие держат свеклу зимой на балконе, но это может быть ошибкой. Нюанс в том, что корнеплоду нужна температура 0 …+3 °C.
На балконе либо ниже нуля градусов, либо выше +5 °C. Нужной температуры там практически никогда не бывает, поэтому для свеклы там не самые удачные условия.
На застекленном балконе +3 °C бывает только в тех случаях, когда за окном стоят суровые морозы от -15 °C.
Но они не держатся все зиму, быстро наступает потепление, поэтому температура на балконе взлетает до +7 …+10 °C.
Размороженная свекла утрачивает часть питательных веществ, становится менее упругой и сочной.
Если на балконе температура выше нормы, то велика вероятность, что корнеплод прорастет за очень короткий срок. Через пару недель овощ станет мягким и вялым. Такую свеклу не получится сохранить до весны, поэтому придется использовать по назначению.