Не спешите менять нож на мясорубке, 10 минут – и он как бритва: справится даже домохозяйка

25.02.2023 10:41
Обновлено: 14.04.2023 07:48

Не секрет, что из домашнего фарша получаются самые аппетитные и вкусные котлеты. 

Именно поэтому хозяйки регулярно запускают электрическую или используют механическую мясорубку, ножи которой со временем утрачивают былую остроту. 

Возникает необходимость – приобрести новые или заточить старые. Во втором случае тоже появляется выбор – сделать все самостоятельно или обратиться за помощью к мастерам. 

В домашних условиях вполне возможно заточить ножи для мясорубки. Былую остроту им сможет вернуть даже среднестатистическая домохозяйка. 

Важные нюансы

Чтобы работа не привела к нежелательным последствиям, нужно учесть ряд моментов. 

Мясорубка
Фото: Pixabay

1. Эксперты не рекомендуют новичкам использовать электроинструмент для заточки. Существует вероятность выбрать неправильный угол. 

2. Процесс шлифовки нужно проводить на гладкой поверхности, чтобы части инструментов лучше прилегали друг к другу. Так удастся получить максимально качественный результат.

3. Если деталь нагрелась, не стоит охлаждать ее водой.

4. Точить следует и крестообразный нож, и круглый. 

5. Лезвия перед и после заточки необходимо тщательно вымыть и просушить. 

Способы заточки

1. Вернуть остроту ножам мясорубки поможет наждачная бумага. Но в данном случае понадобятся изделия с маркировкой P120, 150, 180. Наждачную бумагу смачивают и размещают на твердой поверхности.

Заточку производят медленными скользящими движениями. Нож проводят с режущей стороны (двусторонний нож шлифуют с двух сторон, тратя по 3 мин. на каждую). Затем нужно взять мелкозернистую наждачку и пройтись еще раз. 

2. Наждачную бумагу можно заменить шлифовальным камнем. Этот вариант более простой. Инструмент тоже нужно смочить водой, а затем провести по нему лезвием ножа с небольшим нажимом в течение 3 мин. 

Важно, чтобы камень был плоским, без углублений, иначе это скажется на качестве проделанной работы. 

3. Напильник с мелкой насечкой. Лезвие располагают под углом 30° к инструменту и плавными движениями проводят заточку ножей. Напильник хорош тем, что может вернуть остроту даже сильно изношенной детали. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Важные нюансы
  2. Способы заточки