Очищая мандарины, многие опытные хозяйки сохраняют кожуру, а не отправляют её в мусорное ведро.
Дело в том, что шкурка цитрусовых плодов с лёгкостью превращается в отличное средство для удаления загрязнений.
Правда, универсальный очиститель вряд ли получится приготовить быстро.
С момента первой обработки мандариновых корок до окончательного приготовления средства должно пройти несколько недель.
Но столь длительный период ожидания того стоит: получается действительно отличный «заменитель» бытовой химии.
Как приготовить средство
Собранные мандариновые корки надо насыпать в стеклянную банку. Остатки цитрусовых должны располагаться в стеклянной таре довольно плотно, поэтому кожуру надо немного придавить.
Получившуюся массу следует залить девятипроцентным уксусом. Сделать это нужно так, чтобы жидкость полностью покрыла фруктовые остатки.
Далее следует закрутить крышку. Нужно убедиться в том, что банка закрыта плотно.
Теперь тару нужно оставить в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи. Мандариновые корки должны настаиваться три недели.
Готовое средство нужно пропустить через фильтрующую поверхность и перелить в ёмкость с пульверизатором.
Теперь жидкость можно разбрызгивать на многие загрязнённые участки. После этого нужно «пройтись» по поверхностям тряпочкой: пятна исчезнут.
Однако стоит учитывать, что после использования уксусного средства помещение, где осуществлялась уборка, нуждается в проветривании.