Увы, но часто бывает, что после покупки бананов, собираясь полакомиться этим даром природы, мы обнаруживаем темные пятна на них.
Во многих случаях явление не связано с магазином. Все дело в неправильном домашнем хранении.
В частности, темнеть бананы начинают, если соседствуют с некоторыми фруктами.
Эксперты говорят: бананы выделяют этилен – газ, ускоряющий процесс их созревания.
Под его воздействием распадается хлорофилл, из-за чего цвет кожуры меняется с желтого на коричневый или черный.
Наиболее часто такое явление происходит в теплых и влажных условиях.
Если бананы хранятся с некоторыми другими фруктами, например, яблоками, которые также выделяют этилен, то кожура темнеет значительно быстрее.
Что до холодильника, то будучи там, мякоть плода действительно дольше будет оставаться свежей, однако кожура потемнеет быстрее.
Чтобы сохранить бананы не только свежими, но привлекательными внешне, специалисты рекомендуют придерживаться некоторых нехитрых правил.
Прежде всего не стоит хранить бананы с другими фруктами – они должны находиться как можно дальше от яблок, груш и некоторых иных.
Бананам лучше находиться в сухом и прохладном месте, но в холодильник их не стоит отправлять, иначе быстро кожура потемнеет.
Рекомендуется место соединения бананов в грозди обмотать пищевой пленкой – вы минимизируете выделение этилена, соответственно, замедлится процесс созревания.
Неплохо было бы подвесить бананы – зацепить за что-то, чтобы они свисали.
Когда кожура не касается поверхностей, она дольше сохранит свой «первозданный» вид.