Пересолили, переперчили, передержали: советы по восстановлению вкуса испорченных блюд

24.05.2023 05:50

Как бы хозяйки не оттачивали свое кулинарное мастерство на кухне изо дня в день, досадные ошибки и промахи случаются у всех. 

Мясо получилось сухим, суп - пересоленным, а подливка настолько богата перцем, что во рту все горит? 

Есть способы это исправить и прислать блюдам желанный вкус.

Насыпали в бульон или суп много соли? Убрать излишек можно, добавив в кастрюлю немного несоленого овощного или мясного бульона. Воду наливать в пересоленный суп не советуют, потому что она изменит вкус всего содержимого. 

Если же бульона без соли нет и приготовить его не остаётся времени, достаточно почистить пару средних картофелин и на четверть часа положить их в суп/бульон. 

Соль Ложка
Фото: © Белновости

Картошка впитает лишнюю соль и не ухудшит вкус еды. Хорошо, когда под рукой окажется рис в пакетиках для варки: если такой пакетик поместить в сваренный и пересоленный суп на несколько минут, рис адсорбирует соль из жидкости.

Дрогнула рука и в соус или подливку высыпалась едва ли не половина содержимого перечницы? Как можно скорее уберите лишний перец ложкой, пока он не успел пропитать блюдо. 

А в случае, когда обилие перца выяснилось при очередной пробе еды, добавьте к соусу немного сметаны. Она смягчит вкус и придаст ему сливочные нотки. Много перца в салате? Сбалансируйте это за счёт добавления сока лимона или лайма.

Обидно, когда надеялись получить румяную корочку на пироге, а вместо этого увидели почерневшие края... 

Если опасаетесь обрезать подгоревшие участки, можно поступить немного иначе. Выньте пирог из духовки, дайте ему немного остыть, возьмите мелкое ситечко и проведите им по подгоревшим краям так, чтобы снять верхний почерневший и сухой слой. А потом эти потёртости замаскируйте слоем крема или взбитых сливок.

Мясо из раза в раз выходит жёстким и сухим? Спасти положение поможет одна хитрость: перед тем как отправлять на жарку или запекать мясо, замаринуйте его в составе с добавлением кока-колы. Или же немного подержите куски в этой газировке после того, как они были замаринованы привычным вам способом. 

Мягче мясо от такой обработки станет точно. Не сторонник "химии"? Тогда до приготовления обложите мясные порции кусками фруктов - груш, ананасов, киви. Сок из этих фруктов поможет размягчить волокна и сделать мясо более сочным и нежным.

Переварить мясо до состояния безвкусной подошвы тоже довольно просто. Что делать, если это случилось? 

Нарезать кусок на более тонкие ломтики, положить поверх них помидоры, сбрызнуть лимонным соком, уксусом и растительным маслом, выждать около 15 минут и спокойно употреблять вкусное и мягкое мясо.

Не уследили за варящимися овощами и теперь имеете несимпатичное на вид и не вызывающее аппетита пюре? Придется переиграть меню и вместо варёных овощей на гарнир приготовить вкусную овощную запеканку. 

Выложите их на застеленный бумагой противень, полейте сверху сливками и отправьте на 10 минут в духовку, разогрев последнюю до 200 градусов. Потом, когда запеканка будет готова, украсьте ее тертым сыром и панировочными сухариками.

Переварили макароны и они стали слипшейся массой? Придать им более аппетитный вид и вкус получится быстро и просто: слейте из кастрюли воду, а макароны обжарьте на сковородке, добавив масло. 

Из оставшейся воды для них можно будет приготовить вкусный и интересный соус, если положить в нее зелень, томатную пасту и специи.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса