Почему нельзя лить кипяток в раковину: последствия – не из приятных 

22.07.2024 19:37

После приготовления картофеля или макарон многие хозяюшки выливают кипяток прямо в раковину. 

Мало кто знает, что такой поступок может вызвать определенные проблемы.

Почему не стоит лить кипяток в раковину

Причина кроется в материале, из которого выполнены раковина, трубы и сифон. 

Так, для изготовления сливных труб по большей части используется поливинилхлорид (ПВХ), который представляет собой достаточно дешевый и пластичный полимер. Он выдерживает температуру воды до 60 градусов и способен выдержать кратковременное (до 1 минуты) воздействие кипятка. 

Если же долго сливать кипяток в раковину, ПВХ может сильно деформироваться из-за повышения пластичности при увеличении температуры. В исходное состояние трубы уже не вернутся. Более того, когда материал остывает и уменьшается в объеме, на трубах могут появиться трещины, что, естественно, приводит к нарушению герметичности системы.

Кухня
Фото: © Белновости

Большое количество кипятка, стекающего по трубам, приводит к тому, что уплотнительные прокладки, обеспечивающие герметичность соединений, расширяются и перестают выполнять свою функцию.

Наконец, горячая вода может нанести вред и материалу мойки – если после большого количества кипятка включить холодную воду. В результате материал, который вначале резко расширился, уменьшится в объеме, а это чревато трещинами в раковине.

Елена Шимановская Автор: Елена Шимановская Редактор интернет-ресурса