После приготовления картофеля или макарон многие хозяюшки выливают кипяток прямо в раковину.
Мало кто знает, что такой поступок может вызвать определенные проблемы.
Почему не стоит лить кипяток в раковину
Причина кроется в материале, из которого выполнены раковина, трубы и сифон.
Так, для изготовления сливных труб по большей части используется поливинилхлорид (ПВХ), который представляет собой достаточно дешевый и пластичный полимер. Он выдерживает температуру воды до 60 градусов и способен выдержать кратковременное (до 1 минуты) воздействие кипятка.
Если же долго сливать кипяток в раковину, ПВХ может сильно деформироваться из-за повышения пластичности при увеличении температуры. В исходное состояние трубы уже не вернутся. Более того, когда материал остывает и уменьшается в объеме, на трубах могут появиться трещины, что, естественно, приводит к нарушению герметичности системы.
Большое количество кипятка, стекающего по трубам, приводит к тому, что уплотнительные прокладки, обеспечивающие герметичность соединений, расширяются и перестают выполнять свою функцию.
Наконец, горячая вода может нанести вред и материалу мойки – если после большого количества кипятка включить холодную воду. В результате материал, который вначале резко расширился, уменьшится в объеме, а это чревато трещинами в раковине.