Почему нельзя заваривать чай крутым кипятком: ошибка 90 % людей

31.05.2024 21:51

Большинство из нас любит чаевничать. Особенно приятен горячий напиток в холода – и согреет, и позволит насладиться вкусом и ароматом.

Но знаете ли вы, что всего этого можно лишиться, если заварить чай крутым кипятком?

Понятно, что холодный чай – это экзотика и, по сути, то, что продается в бутылках с таким названием, есть обычный напиток, не содержащий полезных свойств, как и своего истинного вкуса.

Дело в том, что в чае имеются дубильные вещества, которые как раз и отвечают за вкус и аромат.

Если залить лист холодной водой – компоненты будут растворяться гораздо медленней, и, кстати, не до конца растворятся.

чай
Фото: Pixabay

Поэтому оптимальная температура воды для «нормального» чая – более 80 градусов по Цельсию.

Однако для отдельных сортов белого чая она может быть ниже – от 60 до 80 градусов.

Для зеленого чая оптимальной считается температура воды до 90 градусов, для черного – от 95 до 100 градусов.

Не следует светлые чаи заливать кипящей водой – обожжет листья и уничтожит ароматы.

Помимо этого кипяток извлекает большое количество дубильных веществ.

Да, они придают напитку насыщенность и терпкость, но в то же время делают чай горьким.

Ранее мы рассказывали, как сохранить свежесть супа в сильную жару.

Павел Господарик Автор: Павел Господарик Редактор интернет-ресурса