Большинство из нас любит чаевничать. Особенно приятен горячий напиток в холода – и согреет, и позволит насладиться вкусом и ароматом.
Но знаете ли вы, что всего этого можно лишиться, если заварить чай крутым кипятком?
Понятно, что холодный чай – это экзотика и, по сути, то, что продается в бутылках с таким названием, есть обычный напиток, не содержащий полезных свойств, как и своего истинного вкуса.
Дело в том, что в чае имеются дубильные вещества, которые как раз и отвечают за вкус и аромат.
Если залить лист холодной водой – компоненты будут растворяться гораздо медленней, и, кстати, не до конца растворятся.
Поэтому оптимальная температура воды для «нормального» чая – более 80 градусов по Цельсию.
Однако для отдельных сортов белого чая она может быть ниже – от 60 до 80 градусов.
Для зеленого чая оптимальной считается температура воды до 90 градусов, для черного – от 95 до 100 градусов.
Не следует светлые чаи заливать кипящей водой – обожжет листья и уничтожит ароматы.
Помимо этого кипяток извлекает большое количество дубильных веществ.
Да, они придают напитку насыщенность и терпкость, но в то же время делают чай горьким.
Ранее мы рассказывали, как сохранить свежесть супа в сильную жару.