Кто придумал сжигать в конце сезона на огороде остатки ботвы, травы и прочий растительный мусор, уже никто не вспомнит.
Однако идея быстро ушла в народ под предлогом того, что после сжигания образуется такая полезная для будущего урожая зола. Опытные дачники отходят от такой практики.
Как и прочие аграрные теории, идея об огородных кострах имеет своих сторонников и противников.
Сторонники утверждают, что, кроме уже упомянутой золы, под воздействием высокой температуры погибают насекомые-вредители, грибки и прочие инфекции.
Факт, конечно, неоспоримый, но противники этой идеи смотрят глубже, чем просто в корень проблемы.
Почему не стоит жечь костер на огороде
Во-первых, вместе с патогенными микроорганизмами в почве погибают и полезные обитатели, которых в ней тоже немало. А это заметно ухудшает состояние плодородного слоя.
Во-вторых, сорняки и остатки культурных растений (кроме некоторых пасленовых) намного полезнее отправить в компостную яму.
В-третьих, там, где горели костры, довольно плохо растут клубника (земляника) и огурцы.
Опытные дачники уверяют, что в некоторых случаях почва «убивается» огнем настолько, что на ней некоторое время не растут даже сорняки.
А что касается использования золы, то ее требуется не так уже и много, чтобы устраивать пепелище на будущих грядках, а как удобрение она подходит далеко не для каждой культуры.