Лук и чеснок, пожалуй, самые используемые овощи во всех кухнях мира.
Большинство людей выбрасывают внешнюю «бумажную» оболочку этих овощей. А ведь она богата питательными веществами не менее, чем сочная часть головки.
Кожура лука и чеснока является источником витаминов А, С, Е, антиоксидантов и флаваноидов.
Луковая шелуха – источник кверцетина, сильного антиоксиданта с противовоспалительным действием. В чесночной оболочке содержатся фенилпропаноиды – антиоксиданты, защищающие сердце, помогающие бороться с процессом старения, поддерживающие иммунитет и снижающие уровень холестерина.
Опытные хозяйки знают о чудодейственных способностях этих кухонных отходов, поэтому сохраняют их и используют в разных целях.
10 способов использовать шелуху
1. Самый простой способ – измельчить сухую шелуху и добавлять ее в блюда в качестве приправы. Либо, наоборот, оставить крупными кусками и использовать так же, как и лавровый лист. Сухая кожура лука и чеснока не только полезна, но и придает блюду специфический аромат.
2. Сушеное сырье можно заваривать и пить в качестве лечебного чая. Если употреблять такой напиток по вечерам, он поможет улучшить сон.
3. В луковой шелухе наши бабушки красили яйца на Пасху. Нужно лишь положить в кастрюлю побольше сушеного сырья, проварить его, настоять, чтобы вода стала бордовой. А потом сварить в этой воде яйца.
4. Добавьте в готовящийся рис шелуху от нескольких луковиц, а затем просто удалите их после приготовления риса. Так рис обогатится полезными веществами и приобретет необычный цвет.
5. Поливайте настоем комнатные растения. Это безопасная натуральная подкормка.
6. Добавьте чайную ложку измельченной в порошок луковой шелухи в тесто для домашнего хлеба, чтобы придать ему тонкий вкус и аромат.
7. Луковая и чесночная шелуха обладают противогрибковыми свойствами, что делает их эффективным средством для облегчения зуда кожи. Просто сделайте компресс, приложив смоченную в отваре ткань к коже.
8. Лук полезен для роста и здоровья волос. А ополаскивание светлых волос отваром луковой шелухи позволяет придать им красивый оттенок.
9. Раньше лук использовали для окрашивания ткани, ниток или шерсти. Шелуху укладывали в кастрюлю и заливали большим количеством воды. Варили от 30 до 45 минут, давали остыть и процеживали. Светлые ткани замачивали в отваре на несколько часов или сутки. Это прекрасная альтернатива современным красителям для тех, кто занимается рукоделием.
10. Лук и чеснок можно запекать в духовке в кожуре. Лук становится сладким и нежным, а чеснок приобретает интересный, слегка карамельный привкус.
Если вы хотите использовать чеснок и лук вместе с кожурой, отдавайте предпочтение овощам, которые выращены в экологически чистых районах и с минимальным количеством химических обработок и удобрений. Это не всегда доступно, но если такая возможность есть, то ею нужно пользоваться. Ведь в кожуре сосредотачивается не только большое количество полезных веществ, но и вредных.