Почему сохнет урожай чеснока: три причины, которые могут оставить без припасов

04.11.2022 08:24
Обновлено: 11.04.2023 19:40

Чеснок во время хранения иногда высыхает и превращается в мелкие сухие зубчики. И если это урожай, выращенный своими руками, то не помешает разобраться, в чем причина.

Расскажем о трех причинах, которые могут оставить без урожая чеснока. Это неподходящий сорт, болезни и вредители.

Причина первая: сорт

Первым начинает сохнуть неподходящий сорт. Замечено, что хуже всего хранятся сорта с крупными зубчиками. Такой чеснок может начать портиться уже в декабре. Чаще всего это южные и прихотливые сорта, которые росли летом или в условиях мягкой зимы. Если выращивать их в условиях суровой зимы, то урожай на длительное хранение лучше не оставлять. Так же быстро сохнут сорта с тонкой чешуйкой.

Причина вторая: болезни

При чистке чеснока, обнаружив пятна, можно заподозрить заражение растения. Чаще всего чеснок (и лук тоже) поражает фузариоз. Также к высыханию приводят аспергиллезы, из-за чего зубки покрываются темным налетом.

Заражение может произойти на грядке или во время хранения урожая. Поэтому припасы нужно периодически проверять и перебирать.

Чеснок
Фото: © Белновости

Причина третья: вредители

Это могут быть трипсы – длинные мелкие насекомые, питающиеся соком растений. На их появление указывают морщинки, появляющиеся на плодах.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причина первая: сорт
  2. Причина вторая: болезни
  3. Причина третья: вредители