Новый чайник хозяйки берегут как зеницу ока. Убирают его с плиты, пока что-то жарят, тщательно следят за слоем накипи.
От последней проблемы застрахованы только те счастливцы, у которых из кранов течет артезианская вода. Для остальных есть народная хитрость.
Сегодня на прилавках магазинов продаются самые разные средства для удаления накипи с посуды и бытовой техники.
Однако сыпать химические средства, пусть даже самые эффективные, в посуду, из которой потом приходится пить, не захочет никто. Вот и льют хозяйки в чайники то сладкую газировку, то уксус.
Есть более экологичный способ. Он подходит как раз на тот случай, когда накипь еще только собирается, т. е. появился тонкий налет.
Для этого во время приготовления картошки на ужин оставьте очистки с 4-5 клубней.
Промойте их от песка и прочего мусора, сложите в чайник и залейте водой.
Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и а потом оставьте картофельное варево в чайнике на 2-3 часа.
Затем слейте отвар, очистки отправьте в мусорку, при необходимости протрите чайник изнутри жесткой стороной губки, ополосните и можно пользоваться.