Мы храним продукты в холодильнике, поэтому важно следить за гигиеной этого оборудования.
Рекомендуется чистить холодильник раз в 1-2 недели.
Также следует размораживать морозильную камеру не реже одного раза в шесть месяцев. Это обеспечит более эффективное замораживание без избыточного потребления электроэнергии.
Как и когда размораживать холодильник
Перед размораживанием холодильника выключите электричество и установите ручку термостата в положение "0". Затем опустошите холодильник и морозильную камеру.
Замороженные продукты лучше всего помещать в термосумки и хранить в прохладном месте. Осенью и зимой их хорошо выносить на балкон. А если у вас нет специальных пакетов для замороженных продуктов, вы можете завернуть замороженное мясо или продукты в полотенца или газеты.
После того как вы освободите холодильник и морозильную камеру, извлеките ящики и полки, тщательно вымойте, ополосните и высушите их. В это время дверцы холодильника и морозильной камеры следует оставлять открытыми. Однако необходимо защитить пол вокруг холодильника, так как с него будет просачиваться вода. Поэтому под него можно поставить поднос или подложить полотенца.
Чтобы ускорить процесс размораживания, некоторые люди нагревают внутреннюю часть морозильной камеры феном или ставят в морозильную камеру кастрюлю с горячей водой. Однако, как утверждают производители, холодильник должен размораживаться самостоятельно.
Во время размораживания можно удалить лед и стекающую воду из отделения. Когда вся морозильная камера будет очищена от льда, вымойте ее водой с жидкостью для мытья посуды, а затем протрите водой с уксусом. Наконец, вытрите все насухо. Также не забывайте мыть дверцы холодильника и морозильной камеры. Особенно тщательно следите за уплотнениями и вытирайте их насухо в конце.
Установите полки и ящики в чистом холодильнике, разложите продукты по местам и включите холодильник. Убирая продукты в холодильник, проверяйте срок годности, а также внешний вид замороженных продуктов. Выбрасывайте то, что больше не пригодно к употреблению.
Плановое размораживание
Размораживание холодильника следует планировать на несколько недель вперед. Предполагается, что вместо того, чтобы покупать свежее мясо или овощи, мы используем те, что лежат в морозильной камере. Это позволит свести к минимуму риск порчи хороших продуктов.
Хорошо известно, что после извлечения из морозильной камеры продукты размораживаются более или менее быстро и что после размораживания продукты не следует замораживать снова. Это может привести к пищевому отравлению.
Вы также можете очищать морозильную камеру поэтапно, т. е. опустошать по одному ящику за раз и упаковывать в них замороженные продукты после мытья. Очистив таким образом все ящики, вы можете полностью завернуть их в полотенца, отнести в прохладное место и приступить к размораживанию самого морозильного отделения.