1. Вы принесли домой творог, а он оказался кисловат? Залейте его таким же количеством молока и оставьте. Спустя час откиньте на мелкое сито, дуршлаг или марлю, пусть стечет.
2. Вареный натертый картофель, добавленный в ваше дрожжевое тесто в пропорции 1-1,5 шт. на полкило муки, сделает его более воздушным и пышным.
3. Сырой белок куриного яйца – ваш помощник при работе с «непослушной» жидковатой сметаной, которая не приобретает в процессе взбиванию нужную консистенцию.
4. Столовая ложка маргарина, добавленная в воду при варке картофеля, ускорит процесс и позволит быстрей приготовить ваше блюдо. А пара веточек укропа, в свою очередь, придаст готовому картофелю особый вкус и аромат, стоит только добавить его в воду.
5. Секрет сочности вареного мяса очень прост. Закладываем кусок целиком в кипящую воду и варим на самом слабом огне. Бульон должен едва-едва кипеть.
6. Если вы купили мясо, а оно оказалось жестким, не расстраивайтесь. Сбрызните его лимонным соком и оставьте до впитывания либо смажьте мясо горчицей и дайте «отлежаться» несколько часов. Время готовить ужин? Промойте мясо от горчицы и перед приготовлением слегка присыпьте солью.
7. Чтобы во время отбивания кулинарным молотком мясо не прилипало к деревянной доске, смочите ее поверхность водой.
8. Совет для любителей салатов со свеклой. Это ведь так вкусно, а главное, полезно! Но свекла окрашивает всех своих «соседей» в салате, и его внешний вид теряет разнообразие. Смажьте свеклу растительным маслом после того, как нарезали, а затем соедините с остальными ингредиентами.
9. Если вы раскатали тесто и вам нужно перенести его, можно, присыпав тесто мукой, «намотать» его на скалку. Перенесли? Теперь разворачивайте!
10. Чтобы не плакать во время нарезания лука, очищайте его от шелухи под небольшой струей воды, а потом опустите на пару минут в кипяток.
11. Петрушка не потеряет свой аромат, если помыть ее перед нарезанием именно в теплой воде. Это важно!
12. Секреты золотистого бульона очень просты. Вы привыкли бросать морковь и лук в кастрюлю просто так, целиком? Попробуйте в следующий раз разрезать овощи пополам и поджарить буквально несколько минут с одной стороны на сковороде, едва смазанной каплей растительного масла. Еще одна «уловка»: шелуху одной-двух луковиц проварите 15 минут в небольшом количестве воды, процедите и добавьте получившийся отвар в бульон. Вы удивитесь, каким красивым он станет.
13. Несколько слов о блюдах из птицы. Вам нужен вкусный бульон? Закладывайте мясо птицы в холодную воду. Запланировали второе блюдо? Поступайте противоположным образом – только горячая вода. Результат вас порадует – птица будет сочной.
14. Овощные супы с картофелем и крупами не только вкусны, но и более полезны, чем те, в которых их нет. Все дело в том, что крахмал не дает полностью разрушиться витамину С, который содержится в овощах.
15. Любите первые блюда с перловкой, но вам не нравится цвет, который приобретает готовый суп? Вы наверняка замечали, что именно перловая крупа может давать небольшую, но не очень аппетитную серость и «синюшность» вашему блюду. Отварите крупу отдельно, а затем добавьте в ваш суп, и проблема будет решена.
Фото: из открытых источников