Исследователи назвали оптимальный срок использования поролоновой губки для мытья посуды.
Специалисты из Гисенского университета (Германия) выяснили, с какого момента использование старой губки становится опасным для здоровья.
Эксперты изучили бактериологический состав губок, которыми пользовались более недели.
В них ученые обнаружили 5 разновидностей бактерий. Среди них были микроорганизмы, вызывающие интоксикацию организма, пневмонию, менингит, ЛОР-заболевания и обструктивный бронхит.
Исследователи определили, что пористая структура губки накапливает жиры и мелкие частицы пищи, которыми подпитываются бактерии и развивают целые колонии, перебираясь на кухонную утварь во время мытья.
Таким образом, по мнению ученых, допустимым использование губки считается 7 дней, но не более. В противном случае есть вероятность нанести вред здоровью, сэкономив незначительные деньги на покупке новых губок.