Духовой шкаф со временем быстро обрастает нагаром, и в этом нет ничего удивительного.
Идеально чистая духовка только у тех, кто ничего не готовит.
При запекании продуктов мелкие капли жира оседают на стенках духовки и решетке, порой с жиром справиться нелегко. Приходится прилагать усилия, чтобы избавиться от нагара.
Как правильно чистить духовку
Основная грязь удаляется с помощью мыла, воды и губки. Мыльным раствором смывается первый жирный слой со стенок.
Смешиваются основные ингредиенты для приготовления пасты для очистки. Берется ¼ ст. жидкости для мытья посуды и ½ ст. пищевой соды, ¼ ст. перекиси водорода, 1 ст. л. уксуса.
Сода быстро удалит нагар, не повреждая поверхность, перекись и средство для мытья посуды эффективно справятся со всеми загрязнениями.
При желании можно использовать лимонную цедру, чтобы усилить аромат.
Решетки снимаются и наносится чистящее средство на внутреннюю поверхность духового шкафа и дверцу.
Средство действует сразу – ждать не придется, через несколько минут можно приступать к очистке. Если жир и нагар застарелые, то оставьте духовку на несколько часов.
Грязь удаляется при помощи губки, которой протирается внутренняя часть духовки. Используйте теплую воду и мыльный раствор, чтобы удалить остатки загрязнения на стенках и решетке.