Закатками на зиму запасаются даже те хозяева, у которых нет своего огорода или сада.
Традиция делать заготовки не связана с наличием участка, а определяется любовью к консервированным продуктам в период, когда пора свежих фруктов и овощей далеко позади.
Если закатки слегка помутнели, то их еще можно спасти. Нужно предпринять простые действия, и тогда не придется выбрасывать плоды своего летне-осеннего труда.
Как спасти заготовки
1. Нужно открыть банку, слить рассол и попробовать продукт. Если вкус не вызывает подозрений или он изменился, но не сильно, то заготовку нужно тщательно промыть кипяченой водой.
2. Овощи следует обязательно обдать кипятком.
3. Овощи перекладывают в чистую стерилизованную банку. В процессе важно отсеивать треснувшие или мягкие образцы.
4. Содержимое емкости заливают кипятком и накрывают стерилизованной крышкой, но не закрывают. Содержимое выдерживают до частичного остывания банки, а затем сливают воду.
5. Далее нужно приготовить новый рассол, залить им овощи и закатать. После этого банки переворачивают и укутывают. Когда закатки почти полностью остынут, их переносят в прохладное место, где они будут храниться основную часть времени.