Со временем сковороды, грили, решетки плит и другая утварь, которая плотно контактирует с огнем, покрывается некрасивым слоем нагара и жира.
Однако портится не только общая эстетика, но и вкусовые качества блюд, которые готовятся на таких сковородах.
Если сковорода чугунная, то ее следует обжечь на костре или в печи. Когда весь нагар обгорит, сковороду очищают с помощью любого чистящего средства.
Если сковорода алюминиевая, то ее кладут в металлический тазик, чтобы она полностью поместилась в него. Воду доводят до кипения, засыпают соду и кипятят примерно 30-60 минут.
На 8 л воды используют 200 г соды. Жир и нагар буквально отстает кусками, обнажая чистые стенки сковороды.
Чтобы к чугунной сковороде ничего не прилипало, ее нужно прокалить солью. Насыпают средство на сковороду и ставят на огонь. После того как соль прокалится, удаляют ее со сковороды тряпкой из х/б или ситцевой ткани, но не смывают.
Перед приготовлением сковороду протирают салфеткой или тканью с растительным маслом.