Совместное учение "Запад-2013" России и Беларуси началось в Столинском районе (Брестская область) сразу на шести полигонах Беларуси и в Калининградской области России.
В первый день учений принимающим участие в маневрах руководителям воинских частей и подразделений нужно было принять верные решения по поводу ведения специальных войсковых действий.
На Брестском и Гожском полигонах личный состав подразделений Вооруженных сил отрабатывал несение службы на блокпостах, охраны важных объектов, а также ведение засад на угрожаемых направлениях. В тесной связке с военными Беларуси и России набирались опыта погранвойска.
Как рассказали в Министерстве обороны Беларуси, во время учения подразделения инженерных войск оборудовали пункты управления, выполняли мероприятия по маскировке войск - отрабатывали охрану объектов, которые имеют важное государственное значение.
Не сидели во время учений и группа станций помех отдельного батальона радиоэлектронной борьбы: шли разведывательные операции, и проводилось подавление радиосетей управления противника.
![За совместным учением Запад-2013 России и Беларуси наблюдают соседние страны Белновости](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2024-02/photo5.jpg)
В четверг за учениями наблюдали представители из Литвы, Латвии, Украины и Польши. Накануне учений российское посольство успокоило взволнованные латвийские власти, которые опасались, что учения пройдут против них, сообщив, что для беспокойств нет причин. По информации российской стороны, учения России и Беларуси носят исключительно оборонительный характер и не несут угрозы для стран-соседей.