Такое мнение прозвучало в эфире телепрограммы «Контуры» (ОНТ) и принадлежит оно начальнику управления информации – пресс-секретарю Министерства иностранных дел Беларуси Андрею Савиных.
Как сообщил Андрей Савиных, в 1994 году в Будапеште был подписан Меморандум, гарантирующий безопасность в связи с присоединением Беларуси к Договору о запрете распространения ядерного оружия. В свою очередь США на добровольных началах взяли на себя юридические аспекты этого вопроса. Это исключало применение мер экономического принуждения Беларуси со стороны США.
Однако на практике США нарушили свои обязательства, и юридически обязывающая договоренность не была исполнена. Андрей Савиных подчеркнул это серьезное нарушение, назвав его подрывом авторитета США.
«В сферах, отдаленных от политических клише, с американской стороной выстраивается достаточно продуктивный диалог», - отмечает пресс-секретарь МИД. На сегодняшний день с американцами достигается вполне конструктивное сотрудничество, которое касается перемещения ядерных материалов через белорусскую границу. В этом вопросе они отмечают роль Беларуси, наш транзитный потенциал. Как показывает опыт, это сотрудничество в интересах не только Беларуси и США, но и всего мира в целом. По словам Андрея Савиных, если здесь точки соприкосновения находятся легко, то и в других вопросах необходимо придерживаться подобного принципа.
По оценкам пресс-секретаря белорусского внешнеполитического ведомства, в 2012 товарооборот между двумя странами составил порядка 700 млн. долларов, несмотря на санкции США в отношении Беларуси. Из-за ограничений на экспорт, Беларусь импортирует гораздо больше, отсюда и положительное сальдо торговли в интересах США.
«Для перевооружения своих предприятий Беларусь импортирует сложное техническое оборудование», - отметил Андрей Савиных. Однако, по его же словам, это вовсе не мешает нам развиваться более продуктивно и в других областях.