15 февраля православные верующие празднуют Сретение Господне — один из главных 12 церковных праздников, который символизирует встречу Ветхого Завета в облике Симеона с Новым в лице маленького Иисуса.
Согласно преданию, на сороковой день после Рождества Иосиф и Мария принесли младенца Иисуса в Иерусалимский храм, где он встретился с 300-летним старцем Симеоном.
О данных событиях повествуется в самом начале истории Нового Завета. “Сретение” в переводе означает “встреча”. Это встреча Спасителя мира с благочестивым старцем, которому ангел предсказывал, что он не умрет до того момента, пока воочию не увидит спасителя, пришедшего в мир.
Что можно и нельзя делать на Сретение:
- на Сретение принято посещать праздничное богослужение в церкви, а также освящать свечи и раздавать их прихожанам. Данные свечи изготавливаются из пчелиного воска. Их необходимо принести домой из церкви и зажечь в счастливые или горестные минуты и хранить в течение года;
- с этим праздником связано много народных примет, которые не имеют никакого отношения к церкви. Например, предки называли освященные в церкви свечи “громничными”. Им приписывали способность защитить человека от различных недугов, а дом — от удара молнии;
- освященной воде придается такое же большое значение, как и крещенской. Водой нужно окропить жилье,
- считается, что на Сретение нельзя сквернословить и ругаться, также в этот день запрещено делать уборку, заниматься мистическими ритуалами.
Фото: Церковь