В Гродненской области от отравления грибами умерли два человека.
Один из них – четырехлетний ребенок.
Об этом сообщается на сайте Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
С начала сезона на Гродненщине зафиксировано 9 случаев отравления грибами с 12 пострадавшими.
В том числе отравились грибами 8 пенсионеров и один ребенок.
Для 2 жителей области употребление грибов закончилось летальным исходом, один из них – 4-летний ребенок, – сказано в сообщении пресс-службы учреждения.
Как не отравиться грибами
В ЦГЭиОЗ напомнили, что грибы – тяжелая пища, поэтому их не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стать причиной отравления могут не только ядовитые грибы, такие как мухомор и бледная поганка, но и условно съедобные, к примеру, курочки и зонтики, а также съедобные грибы при неправильном приготовлении и грибы, накопившие вредные вещества (продукты разложения белков, жизнедеятельности червей и насекомых, тяжелые металлы).
Рекомендуется собирать только известные виды грибов. Не берите грибы с неприятным запахом, клубневидным утолщением у основания, пересохшие, дряблые, пораженные плесенью и личинками.
Собирать грибы нельзя вдоль автодорог, ж/д путей, в черте города, возле промпредприятий. Лучше не покупать грибы и грибные консервы с рук.
Перед приготовлением грибы нужно тщательно помыть и почистить. Свежие грибы нельзя хранить дольше суток, даже в холодильнике. Грибные консервы хранятся не больше года.