Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» никогда не станет «вторым хлебом» для населения. Дело в том, что его цена около 500-650 евро за 1 килограмм. Данные плоды на вкус сладкие и обладают лимонным ароматом, ореховым привкусом. Специалисты связывают необычный вкус использованием особых удобрений.
Такие редкие клубни паслёна клубненосного вы найдете только на французском острове Нуармутье, расположенном на атлантическом побережье. Урожайность составляет не более 100 тонн в год и чтобы сохранить клубни и не испортить вкус все работы по выращиванию и сбору ведутся только вручную.
Картошка выращивают там не на огромных полях, а на специальных грядках шириной не более 70 см. Согревание и проветривание грунта обеспечиваются при помощи технологий, которые французские земледельцы передают друг другу из поколения в поколение. Удобрением «La Bonnotte» служат морские водоросли.
Высокая цена этого сорта обусловлено еще и тем, что приготовить и съесть дары природы нужно в течение 3 дней. После чего они теряют свой неповторимый вкус.
«La Bonnotte» покупают в основном для ресторанов многих европейских стран. Дорогой сорт подается не как гарнир, а как основное блюдо. Для его приготовления используют простые рецепты. Например, клубни разрезают на крупные части, после чего отваривают или жарят со специями. Заметим, что чистить «La Bonnotte» не обязательно, поскольку у этого корнеплода очень тонкая кожура.