Согласно Книге рекордов Гиннесса, самым жгучим перцем на свете является сорт «каролинский жнец», имеющий плоды красного цвета.
В таблице жгучести перцев, созданной американским химиком Уилбуром Сковиллом, его острота колеблется между 1,5 и 2,3 миллиона баллов.
Вероятно, из-за такой вариативности результат употребления острого перца может быть различным.
Что происходит при употреблении очень острого перца
Острейший в мире перец нередко используется в ходе проведения самых разных конкурсов, челленджей, розыгрышей и т.д.
В результате участники подобных мероприятий получают не только всемирную славу, но и повреждения внутренних органов.
К примеру, участник одного из соревнований получил в «награду» синдром обратимой церебральной вазоконстрикции. Сужение артерий привело к тому, что мужчина начал страдать от боли в голове и шее. К счастью, со временем синдром прошел.
А вот с куда более серьезными последствиями привел эксперимент 47-летнего мужчины с плодами сорта Naga Jolokia (его острота, кстати, равна 855-1500 баллов).
Участник соревнования не ел перец в чистом виде, а употреблял бургер с острой добавкой, после чего в его пищеводе появилась дыра.
Справочно
Острый перец — свежие или высушенные плоды определённых сортов тропического полукустарника Capsicum annuum (syn. Capsicum frutescens); пряность, имеющая жгучий вкус.