Самой кислой органической кислотой является щавелевая.
Уровень рН раствора с концентрацией 12,9 грамма на 1 литр равен 1,3.
Однако употребление щавелевой кислоты в избыточных количествах чревато негативными последствиями.
По этой причине – из соображений безопасности – на первое место по силе кислого вкуса была возведена яблочная кислота.
Ее уровень рН может колебаться от 1,9 до 2,2 – точное значение зависит от чистоты и качества синтеза.
В реестре пищевых добавок яблочная кислота числится под «кодовым названием» Е 296.
Ее используют в качестве консерванта, а также как вкусовую добавку.
Если вам доводилось пробовать конфеты-«шипучки», да и любые другие очень кислые конфеты, вы наверняка знакомы с этим продуктом – в них добавляют именно яблочную кислоту.
Ранее мы рассказывали, за что Саманта Рамсделл попала в Книгу рекордов Гиннесса.