Когда речь заходит о микропластике, имеются в виду мельчайшие фрагменты полимера размером от менее чем 5 миллиметров до 1 микрометра.
В соответствии с результатами исследования из журнала Environmental Research эта «добавка» была обнаружена в составе 90 % образцов растительного и животного белка.
В числе самых загрязненных растений были названы яблоки и морковь. Наименее загрязненным является салат.
Еще один неожиданный продукт в этом списке – рис. Перед тем как приготовить очередное блюдо из этой крупы, не забудьте ее промыть: благодаря такой обработке вы сможете удалить до 40 % нежелательных частиц.
Исследователи также проанализировали говядину, креветки, куриную грудку, наггетсы, свинину, морепродукты, тофу и некоторые продукты, сделанные из растительного белка.
Первое место по содержанию микропластика заняли креветки в панировке и наггетсы, приготовленные из растительного мяса.
На почетном в этом случае последнем месте разместились куриная грудка, свиные отбивные и тофу.
Разумеется, при таких обстоятельствах хотелось бы узнать, как можно уменьшить содержание микропластика в продуктах питания.
Для этой цели эксперты советуют не хранить еду в пластиковых контейнерах и не разогревать в них блюда в микроволновке. По возможности старайтесь выбирать свежие, а не переработанные и ультрапереработанные продукты, хранящиеся в упаковках из пластика.