Как же прекрасно, что повара великих людей и царских особ не только умели готовить, но и знали грамоту.
Записывая свои рецепты, они подарили нам настоящий эксклюзив.
Теперь каждый может почувствовать себя членом императорской семьи или семьи великого писателя, отведав приготовленные по старинным рецептам блюда.
Рецепт от повара Екатерины II
Во времена правления царицы особо популярными стали холодные закуски. Екатерина II из всех изысканных яств отдавала предпочтение рубленой печенке. Попробуйте приготовить эту закуску в точности, как подавалась она царице.
- Говяжью печень бережно промойте, удалите наружную пленку и желчные ходы, заверните в цельную фольгу и запеките в духовке.
- Можно не запекать, а отваривать печень в воде с добавлением порезанного репчатого лука, моркови и корня петрушки. Замочите сухари из белого сдобного хлеба в холодной кипяченой воде и отожмите.
- Пассируйте мелко рубленый репчатый лук в гусином жире. Печень и хлеб пропустите через мясорубку. Добавьте к этой смеси лук, соль и черный молотый перец.
- Тщательно взбейте паштет вилкой и сформируйте из него небольшие лепешки. На каждую порцию паштета выложите тонкий кружок вареного яйца и посыпьте блюдо зеленым луком.
Наслаждайтесь царским яством!
Любимые котлеты Пушкина
Котлеты эти примечательны не только божественным вкусом, но и своей историей. Выдалось как-то царю по дороге из Москвы в Петербург позавтракать в Осташкове, что недалеко от Торжка.
Заказал царь в местном трактире котлеты из телятины, которые в меню не значились по причине отсутствия этого вида мяса в городе.
Жена трактирщика не растерялась, приготовив куриные котлеты и подав их как котлеты телячьи.
Так понравилось блюдо царю, что велел он наградить трактирщика, а тот на радостях рассказал царю о подлоге. Назвал царь котлеты «Пожарскими» - в честь приготовившей их поварихи Дарьи Пожарской, и велел включить сие блюдо в меню своей царской кухни.
С тех пор трактирщик разбогател, построил в Торжке гостиницу, где любил останавливаться и лакомиться любимыми котлетами сам Александр Сергеевич Пушкин.
Чем же покорили эти котлеты царя и великого поэта? Приготовьте их у себя дома, и сможете ответить на этот вопрос.
- Куриное мясо пропустите через мясорубку вместе с нутряным жиром.
- Добавьте к фаршу половину его объема замоченного в сливках и отжатого черствого белого хлеба. Пропустите смесь через мясорубку еще раз и добавьте соль и молотый черный перец.
- Фарш тщательно перемешайте и взбейте - для насыщения его воздухом. Сформируйте котлеты из получившегося фарша.
- Белый хлеб нарежьте очень мелко и слегка подсушите в духовом шкафу.
- Каждую котлету обмакните во взбитые яйца и обваляйте в хлебных кусочках. Обжарьте котлеты в смеси сливочного и растительного масел и прогрейте в духовом шкафу.
Фото: Pixabay