Как известно, сварить настоящий красный борщ без свеклы не получится – корнеплод отвечает не только за цвет, но и за классический рубиновый цвет.
Если хотите готовить из того, что летом на даче выросло, следует учесть, что всего две ошибки – и свекла вырастет бледная и волокнистая.
Приготовив красный борщ из такой свеклы, можно лишь утешать себя мыслью, что все продукты натуральные и без нитратов. Но гурманам этого мало!
Ошибка первая
Выращивать корнеплод в условиях тотального дефицита влаги – грубая и непростительная ошибка.
Именно в таких условиях вырастет волокнистый овощ.
Поэтому не экономьте на поливе свеклы, соблюдайте график полива (особенно в период формирования корнеплодов), но в то же время не устраивайте на грядке болото.
Это скажется на качестве корнеплодов и их хранении.
Ошибка вторая
На бедной почве, особенно в условиях нехватки калия, тоже сложно получить качественный урожай свеклы.
Но если перестараться и удобрить почву перегноем или азотом, то над урожаем останется только вздыхать да охать.
Куда важнее позаботиться о достаточном уровне бора, магния, натрия, марганца и железа в почвенном составе.
Кстати, лучше всего свекольную грядку готовить с осени.
Для этого в грунт заделывают аммиачную селитру (35 гр/1 м. кв.), суперфосфат (25-30 гр) и хлористый калий (35-40 гр).