Клубника для большинства людей остается одной из самых узнаваемых и вкусных ягод.
Хозяйки по-разному используют сладкую ягоду: делают заготовки на зиму, варят варенье, замораживают и сушат.
Сорта клубники разнятся как по вкусовым качествам, так и срокам созревания, форме плодов, а также по степени устойчивости к болезням.
«Альба»
Ранний и урожайный сорт нравится многим дачникам. Растение спокойно выдерживает ранние весенние заморозки и перепады температур.
«Альба» не боится ни клубничной мучнистой росы, ни бактериального ожога. Показатели урожайности высокие: с одного куста можно собрать до 1,5 килограмма ягод.
Ягоды ярко-красного цвета и довольно крупные, один экземпляр достигает до 30 граммов. Мякоть ягод очень сочная и не рыхлая, что позволяет клубнике храниться длительное время.
Период плодоношения продолжительный, как и высокие показатели урожайности.
Для шикарного урожая клубнику хорошо выращивать в парнике, оптимальный результат можно получить и при высадке весной в открытый грунт.
«Ольвия»
Раннеспелый сорт имеет превосходные сроки созревания. Ягоды можно собирать, начиная со второй декады мая и до конца июня.
Этот сорт считается одним из лучших, так как имеет раннее плодоношение и высокие показатели плодовитости.
С одного куста можно собирать до 1 килограмма клубники. Ягоды крупные и могут достигать 35 граммов. Мякоть клубники сочная и с плотной структурой.
Сорту ягод, который имеет мощную корневую систему, нипочем зимние морозы. Клубника устойчива как к земляничному клещу, так и к грибковым заболеваниям. Ягоды спокойно переносят засуху, их легко транспортировать.