Картофель – универсальный овощ. Его можно жарить, варить, делать из него пюре или драники. Также он часто идет в супы, запеканки и салаты.
По этой причине многие огородники предпочитают самостоятельно выращивать этот корнеплод на своих участках.
Но как понять, когда именно пора выкапывать картофель.
Спешить с этим не стоит, а иначе овощ не подойдет для долгого хранения. Надо для начала с двух разных сторон грядки выкопать несколько кустиков, чтобы проверить их состояние.
Нужно обратить внимание на клубни. Они должны хорошо отделяться от корешков.
![2 верных признака, когда пора копать картошку. И что делать сразу после выкопки, чтобы сохранить урожай максимально Огород](https://www.belnovosti.by/sites/default/files/2022-08/pochva_0.jpg)
Кожица на плодах не может сдираться при легком оцарапывании.
Что касается времени выкапывания овощей, то делать это лучше в солнечный день. Полную уборку желательно закончить до тех пор, пока температура ночью не станет ниже 8 градусов тепла.
После сбора картофель нужно просушить. Занимает эта процедура около 2-3 недель. За этот период подсохнут мелкие повреждения, кожура станет более грубой, а также проявятся больные плоды, которые не подходят для хранения.