Ну кто же из нас не любит полакомиться свежи сладким перцем, особенно в знойный летний день?
Но, чтобы получить его, да еще и со своей грядки, весной необходимо попотеть и вовремя посеять семена, что вовсе не просто, как может показаться.
Дело в том, что семена перца очень долго всходят и часто на это требуется около 20 дней. К тому же, даже у покупных семян всхожесть может быть весьма невысокой.
А рассаду нужно получить как можно быстрее и каждый раз ждать по месяцу, пока не наберется нужное количество ростов, невозможно.
С такой проблемой я сталкивалась практически половину своей жизни, пока не поговорила со своей соседкой, которая поведала мне некоторые секреты повышения скорости всхожести сладкого перца в 3 раза. Ними я и хочу поделиться с вами, дорогие мои читатели.
«Естественный отбор»
Первый метод, который мне поведала соседка - это так называемый "естественный отбор". Суть его состоит в том, что в каждый стаканчик для рассады мы посеем не одно зернышко, а сразу 5-6. Это позволит нам получить сразу несколько всходов.
Но среди них нам нужны только самые жизнеспособные, поэтому дожидаемся, пока на ростках не появятся листочки, а после оставляем только самое крепкое растение.
Здесь важно дождаться именно появления полноценных листьев. Дело в том, что ростки, когда они растут вместе, помогают друг другу сформироваться и если оставить только один росток, который первым взошел, то далеко не факт, что он окажется успешным.
Таким образом, мы получим сразу партию отборной, крепкой рассады.
Пробуждение
Суть этого метода состоит в том, чтобы 2-3 дня перед высадкой менять температурный режим для семян, тем самым давая им понять, что пришла весна и пора всходить. Так, чтобы его реализовать, достаточно в течении 2-3 дней на 1-3 часа отправлять семена в холодильник, а после оставлять в теплом месте.
Также, если вы каждый день ходите на работу, то можно положить пакетик с семенами в сумку и ходить с ними. Это также позволит сымитировать наступление весны для семян.
Замачивание
По сути, этот метод является продолжением предыдущего и призван пробудить семена после охлаждения и нагревания. Суть его проста - замочить семена в воде или в специальном растворе, о которых мы с вами поговорим далее, а также высадить семена в теплую, влажную и рыхлую почву.
Так, что же касается замачивания, то семена можно замочить как в обычной воде, так и в стимулирующих рост растворах. Их можно как купить готовыми в магазинах, так и приготовить самому.
К примеру, для замачивания хорошо подходит зольная вода (5ст. ложек на литр) и медовый раствор - чайная ложка на 200 мл воды.
Семена в таких растворах стоит выдерживать не более 8 часов.
Не стоит забывать также и о температурном режиме и влажности. Температура не должна опускаться ниже 26 градусов, а влажность должна оставаться в пределах 90%.
Для обеспечения таких условий нам будет достаточно поставить ящик со стаканчиками возле батареи и накрыть их полиэтиленом. Но не забываем о ежедневном проветривании на 2-3 часа. После того, как появятся всходы, поднимите ящик с рассадой повыше, где больше света.
Если вы будете соблюдать все рекомендации, то сможете получить хорошую рассаду перца в 3 раза быстрее, чем при обычном методе взращивания.