Несмотря на то что зола встречается практически в каждом рецепте натурального удобрения для растущих на дачном участке овощей и фруктов, применять ее следует с умом, а не слепо следуя рекомендациям из Сети.
Эксперт сетевого издания «БелНовости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных рассказала, какие ошибки допускают растениеводы при работе с золой.
1. Смешивают с минеральными удобрениями
Запомните раз и навсегда – зола в паре с «минералкой» абсолютно бесполезна, поскольку в результате химической реакции с аммофоской, сульфатом аммония и аммиачной селитрой улетучивается аммиак.
Сочетания с фосфорными удобрениями – также не лучший вариант, иначе растениям грозит хлороз.
2. Не знают меры
Дачники, которые только недавно узнали о пользе золы, порой рассыпают остатки горения древесины на всем участке, однако так делать не стоит.
Не стоит ждать хорошего результата от бездумного внесения пепла под все растения без исключения. К примеру, голубике, некоторым видам роз и лилий, гортензиям, редису, арбузу, щавелю такая подкормка противопоказана.
3. Используют любую золу
Не всякую золу можно назвать удобрением. На пользу растениям пойдет та, что осталась после сжигания обрезанных веток, дров мягких и твердых пород деревьев – липы, ели, сосны, ольхи и осины в первом случае и вяза, дуба, ясеня, тополя и лиственницы – во втором.