Смородину сложно заставить плодоносить.
Подкормки, удобрения, мульча, правильный полив – все это положительно сказывается на росте и развитии кустарника, но для богатого урожая главное не это.
Чтобы ягоды росли крупными и сладкими, самое важное – дать им дозреть.
Ни в коем случае нельзя собирать урожай раньше времени, как бы не хотелось полакомиться ягодами.
Смородина считается дозревшей не тогда, когда её ягоды почернели, а когда они набрали достаточное количество сахара.
Многие дачники срывают смородину, как только она почернела, – и ягоды оказываются кислыми. Тут не стоит сетовать на плохую урожайность, просто дачник поспешил.
После того как смородина налилась цветом, нужно дать повисеть ещё 2 недели – и можно собирать урожай.
Вторая хитрость для богатого урожая – это отсутствие осенней обрезки.
Если обрезать кусты, ягода может начать повторный рост и уйти в зиму ослабленной, часть корневой системы вымерзнет, вместо цветковых почек будут закладываться ростовые.
Поэтому осенью не стоит обрезать старые, поврежденные и неплодоносящие ветки.
А третья хитрость – это отказ от азотных удобрений в осеннее время.
Азот вносят для того, чтобы растения пошли в рост, а осенью это совсем не нужно, иначе смородина уйдёт в зиму в травянистой фазе и часть веток зимой вымерзнет.
Поэтому если удобрять смородину осенью, то только такими подкормками, где азота в составе нет.