Многие огородники, выращивая лук, сталкиваются с такой проблемой, как пожелтение бывших некогда зелеными перьев.
Обычно в желтый цвет окрашиваются верхушки надземной части растения. Как рассказала эксперт сетевого издания «Белновости», ученый-агроном, ландшафтный дизайнер Анастасия Коврижных, причин у такого малоприятного явления может быть несколько.
1. Первый, и самый элементарный фактор пожелтения – нехватка влаги.
В этом случае от вас потребуется всего лишь привести в норму график увлажнения грядок.
2. Вторая причина заключается в атаках насекомых-вредителей.
В такой ситуации можно использовать средство на основе яблочного уксуса. 2 столовые ложки уксусной кислоты необходимо добавить в 10 литров воды и полить лук, старясь не попадать на почву вокруг. Повторная обработка, если потребуется, проводится через 1-1,5 недели.
3. Наконец, желтизна может затронуть посадки в том случае, если лук испытывает нехватку питательных веществ.
С давних пор эффективной подкормкой считалась древесная зола. Для приготовления полезной смеси необходимо в 10-литровое ведро, наполненное водой, добавить 250 г золы, 100 г соли и немного аммиака. Получившейся смесью предстоит опрыскать посадки.