Не всегда удается в мае закончить посевы, а иногда спешить и вовсе не нужно. По разным причинам.
Некоторым растениям необходима для роста устойчивая теплая погода, другие плохо хранятся, если их рано сажать и убирать на хранение. А иногда просто хочется иметь на столе свежую зелень не только в начале лета, но и осенью.
Ниже приведены 3 культуры, посадку которых лучше всего планировать на июнь.
1. Столовая свекла.
Свекла – холодостойкое растение, поэтому большинство огородников сеют ее как можно раньше. И это правильно, если нужно получить ранний урожай. Но если корнеплод выращивается для зимнего хранения, то целесообразнее сеять в середине июня. Такая свекла позже убирается и хорошо сохраняется до весны.
Важно: перед посевом следует обратить внимание на срок созревания. Некоторые сорта готовы к уборке уже через 65–80 дней, а другим понадобится более 100 дней. Здесь важно посчитать, успеет ли свекла вырасти до первых морозов.
В это же время можно сеять и монгольд (листовую свеклу).
2. Морковь.
Как и в случае со свеклой, морковь на зимнее хранение лучше сеять в июне. Она не гниет и сохраняет сочность до весны.
Есть и еще один плюс летнего посева. В это время активность морковной мухи снижается. Поздняя морковь не поражается этим вредителем.
Но есть одна проблема. В летнюю жару рядок с семенами может высохнуть, что погубит ростки. Уследить за этим сложно, так как морковка даже в теплое время года всходит не раньше чем через неделю.
Ускорить процесс можно предварительным замачиванием в теплой воде. Семена заливаются водой, температура которой 45–55 градусов. Воду меняют трижды. Это смывает эфирное масло, которое замедляет всходы. После такой процедуры посеянные семена всходят за 3–5 дней.
3. Лук.
Еще одна холодостойкая культура, которую все стараются высадить ранней весной. А между тем грядка лука, посаженного в середине июня, не только обеспечит семью свежей зеленью в конце лета, но и даст небольшой урожай головок.
Да, они не вырастут большими, однако для использования в пищу летом и осенью прекрасно подойдут. Перо выдергивают вместе с луковицей и добавляют в салат, суп и другие блюда.
На протяжении всего лета можно сеять и зелень с промежутком в 10–15 дней. Тогда на столе всегда будет свежий укроп, салат, рукола, кориандр.
Июнь идеально подходит для посева теплолюбивых пряностей – майорана и базилика. Их можно разместить между томатами.
При соседстве с пряностями плоды томатов становятся вкуснее, а сами растения меньше повреждаются вредителями, так как запах этих трав их отпугивает.