Чеснок способствует улучшению пищеварения, снижает уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, увеличивает качество обменных процессов в организме.
Овощ богат органическими кислотами, витаминами, макро- и микроэлементами (магний, калий, селен, цинк, марганец).
А в народе говорят: «Лук – от семи недуг, а чеснок – от семидесяти». Чеснок более 5 тыс. лет был едва ли не панацеей от многих болезней. И по сей день овощ ценится при лечении простуды и прочих недугов.
Дачники ценят чеснок, поэтому стремятся выращивать его на своих участках. Многие сажают его под зиму. Есть несколько наиболее удачных сортов, которые не требуют много внимания, но радуют солидным урожаем.
«Дубровский»
Ценят сорт за возможность размножаться воздушными луковицами. Острый вкус, головка, вес которой 29-32 г, состоит из 10-12 зубчиков. Урожайность – 1,3 кг с 1 кв. м.
«Зубренок»
Сорт успешно противостоит фузариозу. Обладает полуострым вкусом. Головка весит – 54-72 г. В среднем состоит из 4-6 зубчиков. Урожайность – 1,2 кг с 1 кв. м.
«Комсомолец»
Зимостойкий сорт, обладающий острым вкусом. Головки весят в среднем 30 г, а урожайность в пределах 1,3 кг с 1 кв. м.
«Петровский»
Отличается хорошей лёжкостью. Хранится легко до апреля-мая. Обладает острым вкусом, средний вес головок – 24-31 г. Урожайность составляет 0,6-1 кг с 1 кв. м.