4 причины, по которым вишня имеет горький вкус и что делать с такими плодами

18.07.2022 10:36
Обновлено: 10.04.2023 03:59

Покупка саженцев вишни даже у проверенного продавца способна стать в итоге провальной из-за ряда разных факторов.

Дерево может прекрасно расти и развиваться, хорошо цвести и наливаться ягодами, которые в итоге имеют неприятный горьковатый вкус. Из-за каких причин появляется горечь и что можно сделать с таким урожаем, расскажет статья.

Причины горечи ягод

Не привитая вишня, выращенная из косточки

Такую проблему можно заметить ещё до сбора и пробы урожая. Ягоды на дикой вишне будут мельче обычного и темнее. Что качается вкуса, то в нем преобладают кислые, горькие ноты, не позволяющие есть вишню как в свежем виде, так и в качестве заготовок.

Избавляться от такого дерева не нужно, ведь его можно благополучно усовершенствовать. Опытные садоводы рекомендуют прививать к дикой вишне косточковые культуры, а именно персик, сливу или абрикос.

В конечном итоге владелец горьких вишневых ягод получит уникальный гидрид с неповторимыми вкусовыми свойствами, а также выносливый к болезным и вредителям.

вишня
Фото: © Белновости

Трудности с опылением

Основная масса сортов вишни требует соседей для опыления, сроки которых по цветению должны совпадать.

Если оставить частично самоплодное дерево, то от него можно получать горькие ягоды максимально маленького размера. Для помощи в опылении есть несколько вариантов, а именно:

• посадка аналогичного самоплодного дерева рядом с вишней, что повысит урожайность;

• привлечение пчёл путём разбрызгивания сладкой воды на основе сахара или мёда на цветущие деревья;

• посадка рядом с вишней куста черешни сладкого сорта, что актуально для небольшого сада в целях экономии места.

Дефицит влаги

Проблема в виде горького урожая вишни может быть даже у хорошего сорта, который владелицы покупали у проверенного продавца и всячески выхаживали. Распространённая ошибка в уходе за деревом состоит в нехватке количества и объёмов поливов.

Особенно в периоды засухи, приходящимися на период созревания урожая. Листва и завязи в такие периоды испытывают дефицит не только влаги, но и питательных веществ. Поэтому к поливу нужно подходить ответственно и делить его на 4 части:

• сразу после периода цветения дерева;

• в момент вегетации;

• при процессе налива ягод;

• после сбора урожая для комфортной зимовки.

Один полив — это 4-6 вёдер воды, вносимые постепенно в течение нескольких часов, чтобы влага смогла пропитать землю на 50-70 см вглубь. После полива в обязательном порядке нужно замульчировать землю опилками, травой, сеном или компостом, чтобы сохранить ее на более длительный срок.

Рост в скудной почве

Горечь ягод часто является следствием того, что вишня давно израсходовала все ресурсы из почвы. Самые сочные и вкусные плоды можно получить только при условии, что дерево регулярно получает минеральные и органические удобрения.

Опытные дачники рекомендуют начинать прикорм на 2 год после посадки. Это могут быть как корневые, так и внешние внесения удобрений. Вишня хорошо развивается, если получает аммиачную селитру, сернистый калий и суперфосфат. Незаменимыми помощниками также будут древесная зола, коровяк и нитрофоска.

Применение горьких ягод

Несмотря на проблему в виде горечи ягоды, вишни все же можно использовать для заготовок. Из них могут получиться хорошие джем, компот и варенье, если минимизировать неприятный вкус.

Сделать это можно внесением большого количества сахара, смешиванием с другими ягодами, например, крыжовником, малиной, и добавлением сока цитрусовых. Горечь в ягодах вишни — распространённая проблема. Нужно понять ее причину и устранить, чтобы культура в будущем приносила лишь пользу.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Причины горечи ягод
  2. Не привитая вишня, выращенная из косточки
  3. Трудности с опылением
  4. Дефицит влаги
  5. Рост в скудной почве
  6. Применение горьких ягод