Редис – культура неприхотливая, не требующая сложного ухода. Дачники только поливают его и рыхлят почву.
Уже через 4-5 недель после таких действий они получают урожай. Не всегда он может радовать. Он может горчить, может оказаться мелким, сухим.
У каждой проблемы имеются причины.
Редис мелкий
Это явление объясняется нехваткой питания и влаги. Необходимо каждый день смачивать грунт, после чего рыхлить его на 3-5 см в глубину, чтобы корни получали достаточно кислорода.
Из удобрений на 1 квадратный метр нужно вносить половину ведра песка, аммиачную селитру, суперфосфат и сернокислый калий в количестве 1 столовой ложки.
Плоды рыхлые и с пустотами
Внутри редиса образовалось много пустот? Это говорит о внесении чрезмерного количества азотных удобрений. В таком случае ресурсы культуры идут на формирование зеленой части, а не корнеплодов.
Если мякоть урожая рыхлая, то имеет место быть несоблюдение сроков посадки. В каждом регионе они свои, но есть и общее правило. Оно гласит, что сажать семена редиса нужно при установлении температуры не ниже 10 градусов.
Редис сухой и горчит
Недостаток влаги и отсутствие рыхления почвы – главные причины получения таких корнеплодов. Если горечь наблюдается выраженная, то редис перерос.
К этому могли привести и помещение семян в холодную землю, и возвратные заморозки. Сухим урожай мог получиться и при использовании весной плотного укрытия с целью предупреждения стрелкования растений.
Редис мягкий или жесткий
Деревянистой мякоть могла стать из-за нехватки влаги и питания.
Водянистыми корнеплоды вырастают при чрезмерном поливе. Избыток азотных удобрений тоже может дать такой эффект.