4 простых способа сохранить свёклу зимой: проверено временем

14.09.2022 08:00
Обновлено: 10.04.2023 23:49

Свёкла - один из популярнейших корнеплодов в рецептах традиционной славянской кухни.

Блюд с её участием великое множество, и, вырастив такой овощ у себя на участке, дачники задаются вопросом: «А как же его сохранить в первозданном виде всю зиму»?

1. Хранение свёклы дома

Первое, что необходимо, - это тара. Подойдут как ящики, так и коробки. Выбранную ёмкость нужно заполнить корнеплодами и засыпать песком или опилками. Выставить всё в прохладное место. В таких же условиях можно длительно хранить свёклу, обернув каждый плод фольгой или пергаментом.

2. Места для хранения в условиях квартиры

Оптимальные места - подальше от источников тепла (нагревателя, батареи). Идеальный вариант для квартиры - застеклённый балкон.

Если зимняя температура опустится ниже -9 градусов, хранилище важно утеплить.

Свекла
Фото: © Белновости

3. Заморозка свёклы

При наличии дома морозильной камеры можно поступить проще, не боясь неприятных сюрпризов при хранении овоща на лоджии или в подвале.

При помощи заморозки можно сохранить свёклу круглый год.

Для начала корнеплоды следует помыть, отварить до полуготовности, очистить и нарезать кубиками. Далее рассортировать массу по порциям (в контейнеры или пакеты) и отправить в морозильник.

Второй вариант заморозки - свёкла в тёртом виде. Она отлично хранится и пригодится для зимних борщей и салатов.

4. Погреб

Основным условием хранения свёклы в подвале является стабильность температуры. От этого зависит длительность хранения.

Подходящим является разбег от 0 до +3 градусов. При более высоких показателях свёкла может либо испортиться, либо прорасти.

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. 1. Хранение свёклы дома
  2. 2. Места для хранения в условиях квартиры
  3. 3. Заморозка свёклы
  4. 4. Погреб